我校在中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会2023年度会员大会上作主旨发言

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-08-08

8月7日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会2023年度会员大会在内蒙古满洲里举行。教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦出席会议并讲话。教育部职业教育与成人教育司教学处副处长邱懿、中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培作报告。会上,我校国际合作与交流处(港澳台办公室)处长、国际教育学院院长、联合国教科文组织国际职业教育联系中心负责人秦景俊作了主旨发言。

秦景俊院长以《实施双创计划,探索标准化开放办学新模式》为题,介绍学校学习贯彻习近平总书记关于“统筹做好‘引进来’和‘走出去’两篇大文章”的重要论述,通过引进国际先进理念、标准、资源进行创造性转化,形成自身特有标准和资源,提升育人水平,并通过创新性发展本土特色标准、资源走出去,服务企业海外发展和当地职业教育发展,提升国际竞争力和影响力。发言参考教育部2023年具有国际影响力的职业教育标准、资源和装备建设指南,以学校材料成型及控制技术国家“双高”专业群为例,介绍了学校在推动职业教育标准和资源走出去方面的路径、策略和取得的成效,受到与会代表的好评。