当前位置: 首 页>>新闻速递>>正文

我校成功举办构建现代职教体系国际论坛

2020年11月12日 10:59 

在建校70周年来临之际,11月10日,我校与新西兰毛利大学联合主办的构建现代职教体系国际论坛通过线上+线下的形式成功举办。教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民、国际合作与比较教育研究室主任刘育锋,新西兰驻华使馆教育参赞李娜,陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通,学校领导刘永亮、康强、贺天柱、田昊等出席会议。相关职能处室、各教学单位师生代表及全球多个国家近280人通过主会场、Zoom会议平台、新媒体直播平台等形式参会。会议由党委副书记田昊主持。

教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民在致辞中指出,在职业教育面临新冠肺炎疫情等诸多挑战的关键时刻,中国职教界更需要加强全球职业教育的政策对话。他希望我校以“双高”校建设为抓手,进一步加强国际交流合作,提升学校的国际化水平和能力。希望与会外国专家、朋友,继续关心和支持中国职业教育的发展,加强与中国职业院校的交流合作,实现职业教育的合作共赢。

陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通在致辞中指出,教育要发展,离不开对外开放,职业教育要高质量发展,更离不开高水平的对外开放。当前,职业教育国际化迎来了史无前例的好机遇。本次国际论坛的召开,向世界职教同仁和嘉宾提供了分享职业教育先进理念和有益经验的契机,有利于推动职业教育迈上新台阶。

新西兰驻华使馆教育参赞李娜在致辞中指出,在后疫情时期,建立更为强大的职教体系尤显重要。新西兰在职业教育方面有着先进的经验,与中国很多高职院校有着良好的合作关系。新时期全世界的职业院校应不断提升创新能力、适应能力、应变能力,推进职业教育的卓越发展。

校长刘永亮在致辞中感谢合作单位长期以来对我校发展的关心与支持。他指出,教育国际化是当今世界各国教育发展的重要战略共识。他从师生的国际化培养、国(境)外优质教育资源引进、留学生教育、海外办学、参与世界职教联盟活动等方面介绍了学校国际交流合作取得的良好成绩。他表示“双高”建设期间,我校将通过引进国际优质教育资源、开发国际通用教学标准、促进师生跨境交流、协同企业“走出去”、扩大国际“朋友圈”,促进高质量发展,为建设世界水平的高职学院打好基础。

论坛主旨发言阶段,新西兰毛利大学自主创新研究所教授约翰·克莱顿博士,教育部职业技术教育中心研究所国际合作与比较教育研究室主任刘育锋博士,埃及哈勒旺大学技术与职业教育学院教授(原埃及教育部副部长)艾哈迈德·哈萨宁博士,日本岛根大学医学院医学英语教育系岩田淳教授,原联合国教科文组织国际职业教育中心主任萨迈尔·马俊达博士,德国BSK国际教育机构执行总裁凯尔·费德勒博士等职教专家,聚焦新冠肺炎疫情后的职业教育发展,围绕终身学习与微证书、现代职教体系构建、未来的工作与职业教育、电子证书、职业教育卓越发展、中德职教合作等内容,分别作了高水平的学术报告,受到了与会代表的积极好评。

本次国际会议是我校为应对新冠肺炎疫情造成的人员往来中断,运用信息化手段,探索国际交流合作新模式,提升学校国际化水平的创新举措。本次会议得到了世界职业院校联盟的大力支持,受到了联盟全球会员单位的积极响应。会议促进了世界职业教育先进理念、经验的交流共享,促进了职业教育的国际交流合作,提升了学校的国际影响力。

教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民致辞

教育部职业技术教育中心研究所国际合作与比较教育研究室主任刘育锋作主旨发言

新西兰教育国际推广局大中华区主任、新西兰驻华使馆教育参赞李娜致辞

陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通致辞

我校校长刘永亮致辞

 国内外职教专家作主旨报告 

下一条:我院当选鲁班工坊建设联盟副理事长单位

关闭